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Quality by Design - Alsace

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Quality by Design

Formation - Ecole - Enseignement - Alsace - 67 - Bas-Rhin - STRASBOURG

Description de la formation

Objectifs

A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- comprendre les principes de base des principales méthodes statistiques permettant le suivi, la maîtrise ainsi que l'optimisation des mélanges (formulation) et des procédés.
- savoir choisir et pouvoir mettre en oeuvre la méthode la plus adaptée à un problème donné et en particulier pour les expériences d'optimisation de la formulation d'une forme galénique ou la mise au point d'un procédé pharmaceutique par la méthode de plans d'expériences.
- comprendre l'intérêt de ces outils en recherche et développement mais également en matière d'enregistrement et d'autorisation de mise sur le marché des médicaments en référence aux normes ICH Q8, ICH Q9, ICH Q10.
- savoir analyser de façon critique les résultats obtenus.

Plans d'expériences et outils MSP au service de l'optimisation de la formulation galénique et de la maîtrise des procédés pharmaceutiques

Personnes concernées

Toute personne, cadre, ingénieur ou technicien travaillant en recherche et développement ou en production dans les entreprises pharmaceutiques mais également chimiques et agro-alimentaires. Ce stage concerne aussi bien les débutants que les personnes ayant déjà quelques bases.

Programme

- Quality by Design :
- Plans d'échantillonnage
- Cartes de contrôle :
- Etude de capacité
- Plans d'expériences
- Méthodes d'optimisation séquentielles
- Introduction aux méthodes d'analyse de données multidimensionnelles
- Les notions statistiques de base sont rappelées

Méthodes pédagogiques

Enseignement théorique et pratique, exemples d'application, étude de cas dans le domaine de la formulation galénique et de la mise au point des procédés pharmaceutiques, échanges.

Nature et sanction de la formation

Cette formation constitue une action d'adaptation et de développement des compétences.

Elle donne lieu à la délivrance d'une attestation de participation.

Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l'atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d'évaluation de l'efficacité des formations Kirkpatrick.

Responsable scientifique

M. Pascal WEHRLÉ, Professeur à la Faculté de pharmacie.

Courriel : wehrle@unistra.fr

Durée
3 jours

Lieu


Université de Strasbourg - Service Formation Continue
21, rue du Maréchal Lefebvre
67100 STRASBOURG
FRANCE

Frais de participation

Repas de midi pris en charge par les organisateurs.
Nombre de stagiaires limité à une quinzaine.
Code : 451

1010.00
dans le cadre d'un parcours Pass'Compétences.

Informations complémentaires
Région : Département :
Alsace 67 - Bas-Rhin
Secteur : Localisation :
Formation - Ecole - Enseignement STRASBOURG
type de contrat : Salaire :
Niveau de qualification : Expériences souhaitées :
Université de Strasbourg

Université de Strasbourg

Service Formation Continue
21 rue du Maréchal Lefebvre
F-67100 STRASBOURG - FRANCE
Pour répondre à cette offre :

Université de Strasbourg

Par téléphone : 0368854920

Par courrier : 21 rue du Maréchal Lefebvre
67100 STRASBOURG - FRANCE

Via le site du recruteur : Postuler sur le site du recruteur

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