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A l'issue de ce module, les participants auront une connaissance des concepts fondamentaux de la génétique fondamentale, de la biologie moléculaire, de la microbiologie, et de la virologie qui sont utilisées en biotechnologie. Ils seront capables de mieux faire le lien entre ces concepts fondamentaux et leurs applications en biotechnologie.
- Ils aborderont les stratégies de remplacement génétiqur et leurs utilisations.
- Ils auront une approche théorique de la microbiologie appliquée à l'industrie.
- Ils connaîteront les principes de la virologie et ses applications en transgénèse.
- Ils auront une approche des méthodes utilisées dans le cadre de la protection des plantes par les procédés phytosanitaires et ils connaîteront les grands groupes de produits phytosanitaires et leurs modes d'action.
Module 7
Chimistes ou Biologistes (Bac+4 ou plus) qui souhaitent se spécialiser.
Techniciens supérieurs (DUT, BTS) ayant une importante expérience professionnelle dans le domaine de l'analyse.
La validation d'acquis permettra d'obtenir d'éventuelles dispenses de certains modules.
Génétique fondamentale :
- Etude de la fonction d'une séquence génétique chez la levure en mettant en oeuvre la stratégie de remplacement génétique (construction de souches et de vecteurs d'expression).
Microbiologie industrielle :
- les différentes méthodes de culture microbienne : fermenteurs et milieux de cultures.
- Les principaux produits de la microbiologie industrielle : métabolites primaires, secondaires, techniques d'amélioration des rendements.
- Bio prospection minière : la biolixiviation.
- Les stations d'épuration.
Virologie :
- Principes de base de la virologie : les virus et leurs cycles de multiplication : grandes fonctions virales.
- Réponses de l'hôte et contre-défense virale : utilisation des virus comme vecteurs d'expression : Transgénèse et résistance dérivée du pathogène.
Pesticide et phytoprotection :
- Du laboratoire au champ : le processus d'homologation d'un produit phytosanitaire : aspects agronomiques, toxicologiques et environnementaux.
- Modes d'action et régulation de l'activité des principales catégories de produits phytosanitaires : herbicides, fongicides et insecticides.
Cours intégrés, séances d'exercices et travaux dirigés.
Cette formation constitue une action d'adaptation et de développement des compétences.
Elle donne lieu à la délivrance d'une attestation de participation.
Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l'atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d'évaluation de l'efficacité des formations Kirkpatrick.
M. Marc DE TAPIA, Maître de Conférences, Chargé de la coordination pédagogique, Faculté des Sciences de la Vie, Université de Strasbourg
M. Paul NKENG, Chargé de Mission Faculté de Chimie, Université de Strasbourg
Durée
5.00 jours
Université de Strasbourg - Service Formation Continue
21, rue du Maréchal Lefebvre
67100 STRASBOURG
FRANCE
1.132 euros si ce module est suivi dans le cadre d'un parcours Pass'Compétences.
Repas de midi pris en charge par les organisateurs.
code : 3090
1880.00
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