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La gestion des risques en EHPAD - Alsace

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La gestion des risques en EHPAD

Formation - Ecole - Enseignement - Alsace - 67 - Bas-Rhin - STRASBOURG

Description de la formation

Objectifs

A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- définir, reconnaître et quantifier les différents types d'EI associés aux soins (EIAS) chez les personnes âgées, et en situer le poids économique et social;
- nommer et situer les principaux microorganismes impliqués dans les infections chez les personnes âgées;
- discerner clairement les produits (antiseptiques, désinfectants cutanés et généraux) et les procédés (nettoyage, désinfection, stérilisation) de lutte contre les infections, et leurs grandes indications;
- retrouver rapidement des éléments techniques précis dans le domaine des principales méthodes de soins et d'entretien du matériel et des locaux;
- disposer sans délai des principaux textes en vigueur sur la lutte contre les infections et autres EI en général et chez les personnes âgées dépendantes en particulier;
- contribuer à élaborer des protocoles de soins et d'entretien du matériel et des locaux dans un établissement d'hébergement de personnes âgées;
- participer à la préparation et la réalisation d'évaluations des pratiques professionnelles en matière de gestion des risques chez les personnes âgées;
- s'impliquer efficacement, en matière d'hygiène, dans une démarche d'évaluation externe pouvant conduire à une certification.

Lutter contre les événements indésirables (EI) dans les établissements medico-sociaux d'hébergement pour personnes âgées dépendantes

Personnes concernées

Médecins, cadres de santé et infirmiers, aides-soignants, aides médico-psychologiques (AMP), auxiliaires de vie sociale (AVS) et toute personne travaillant auprès de personnes âgées et concernée par l'hygiène, les infections associées aux soins (IAS) et autres évènements indésirables (EI).

Programme

- Les infections en général et celles associées aux soins (IAS) : définitions, données épidémiologiques, aspects économiques et juridiques ; les différents types d'enquête sur les IAS.
- Les micro-organismes en cause et les modes de leur transmission.
- Les détergents, antiseptiques et désinfectants cutanés et généraux. Les bonnes pratiques de leur utilisation.
- Les étapes du traitement des dispositifs médicaux. Les niveaux et méthodes de désinfection. La stérilisation et la stérilité.
- Les risques liés à l'eau et leur gestion.
- Les protocoles de soins et d'entretien : principes, élaboration, mise en application et évaluations.
- Le lavage et la désinfection des mains. Le port de gants. Le port de masques.
- La toilette corporelle du résidant : la douche, le brancard-douche, au lavabo et au lit.
- Les chutes et leur prévention.
- Les escarres et leur prévention.
- Les données épidémiologiques et la prévention des accidents exposant au sang (AES).
- Les précautions standard d'hygiène et les précautions barrière complémentaires.
- L'entretien des locaux : le bio-nettoyage et les méthodes de désinfection.
- Le circuit et le traitement du linge. Le circuit et le traitement des déchets.
- Les évaluations et plus particulièrement les audits : organisationnels et audits de pratiques.

Méthodes pédagogiques

- Présentation assistée par ordinateur.
- Remise d'un manuel de formation.
- Exposés interactifs.

Nature et sanction de la formation

Cette formation constitue une action d'adaptation et de développement des compétences.

Elle donne lieu à la délivrance d'une attestation de participation.

Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l'atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d'évaluation de l'efficacité des formations Kirkpatrick.

Responsable scientifique

M. Stéphane GAYET, Praticien hospitalier, médecin infectiologue-hygiéniste, coordinateur régional, antenne régionale alsacienne de lutte contre les infections nosocomiales (ARLIN d'Alsace).

Courriel : gayet.stephane@chru-strasbourg.fr

Durée
2 jours

Lieu


Université de Strasbourg - Service Formation Continue
21, rue du Maréchal Lefebvre
67100 STRASBOURG
FRANCE

Frais de participation

Repas de midi pris en charge par les organisateurs.
Code : 2014

680.00
(pour toute inscription avant le 30/06/2017)

Informations complémentaires
Région : Département :
Alsace 67 - Bas-Rhin
Secteur : Localisation :
Formation - Ecole - Enseignement STRASBOURG
type de contrat : Salaire :
Niveau de qualification : Expériences souhaitées :
Université de Strasbourg

Université de Strasbourg

Service Formation Continue
21 rue du Maréchal Lefebvre
F-67100 STRASBOURG - FRANCE
Pour répondre à cette offre :

Université de Strasbourg

Par téléphone : 0368854920

Par courrier : 21 rue du Maréchal Lefebvre
67100 STRASBOURG - FRANCE

Via le site du recruteur : Postuler sur le site du recruteur

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