Les offres d'emploi du secteur Formation - Ecole - Enseignement sur la région Alsace
À l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Maitriser les connaissances de base sur les micro-organismes.
- Comprendre leur place dans notre vie quotidienne et les enjeux de la lutte contre les contaminations dans un contexte de production industrielle.
- Identifier les principales familles bactériennes (Entérobactérie, Staphylocoque, Pseudomonas, Bacillus).
- Connaitre les principaux risques de contamination des produits au cours de leur fabrication ou de leur conditionnement (produit de santé et aliments).
Apports théoriques et pratiques
Personnel technique impliqué dans le suivi d'un procédé de fabrication au sein des industries agro-alimentaires, pharmaceutiques... et sensibilisé au risque microbiologique. De manière générale, toute personne intéressée par une initiation à la pratique des techniques microbiologiques de base.
Partie théorique :
- Qu'est-ce qu'un micro-organisme ? Notion de diversité des micro-organismes (bactéries, levures, moisissures, virus, mycoplasmes)
- Morphologie (taille, forme), structure et physiologie des micro-organismes, différences Gram +, Gram -,
- Les spores : formes de résistance.
- Habitat bactérien: Présence des bactéries dans l'environnement (air, eau, sol) et flores microbiennes du corps humain,
- Les besoins nutritionnels des micro-organismes
- Les différentes phases de la croissance bactérienne
- Les milieux de culture : Définition, classification des milieux de culture, nature et rôle des composants d'un milieu de culture, importance dans le métabolisme microbien
- Les paramètres importants contrôlant la croissance des micro-organismes (pH, activité de l'eau, nutriments, température, temps, ...)
- Les agents antimicrobiens
- Les méthodes de stérilisation
- Les caractéristiques phénotypiques des principales familles bactériennes (Entérobactérie, Staphylocoque, Pseudomonas, Bacillus).
- Qualification des zones à atmosphère controlée (ZAC)
Partie pratique :
- Règles de sécurité au laboratoire
- Mise en évidence de la présence des micro-organismes dans l'environnement (contrôle de l'air ambiant, Rodac...)
- Validation de l'air et des surfaces d'une salle
- Initiation aux manipulations et gestes permettant un travail aseptique
- Observations macroscopiques et microscopiques de micro-organismes (bactéries, levures, moisissures)
- Méthodes d'identifications phénotypiques des bactéries
- Suivi de la croissance bactérienne en milieu liquide par mesure de la densité optique en présence ou non d'un agent antimicrobien
Cette formation orientée vers la pratique, propose une alternance de présentations théoriques et de travaux pratiques.
Les stagiaires sont invités à se munir d'une blouse et de lunettes de protection.
Cette formation constitue une action d'adaptation et de développement des compétences.
Elle donne lieu à la délivrance d'une attestation de participation.
Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l'atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d'évaluation de l'efficacité des formations Kirkpatrick.
M. Philippe André, Professeur, Faculté de Pharmacie, Université de Strasbourg.
Courriel : andre@unistra.fr
Mme Valérie Geoffroy, Maître de Conférences en Microbiologie, Faculté des Sciences de la Vie, Université de Strasbourg.
Courriel : valerie.geoffroy@unistra.fr
Durée
3 jours
Faculté de Pharmacie
74, route du Rhin
67401 ILLKIRCH GRAFFENSTADEN
FRANCE
Repas de midi pris en charges par les organisateurs.
Code : 91
1205.00
(pour toute inscription avant le 30/06/2017)
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