Les offres d'emploi du secteur Formation - Ecole - Enseignement sur la région Alsace
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable d'appliquer les mesures élémentaires en hygiène dans son travail au quotidien, afin de se protéger du risque infectieux et d'en protéger les patients ou résidents.
Personnel aide-soignant en établissement de santé ou en établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD), personnel auxiliaire de puériculture en établissement de santé.
Prérequis : Test de positionnement
- Connaissances et pratiques en matière d'hygiène et prévention du risque infectieux
Etape 1 : Mise à jour des connaissances en prévention du risque infectieux
- Le microbe et l'infection
- Précautions standard d'hygiène
- Précautions complémentaires contact, air, gouttelettes
- Isolement protecteur
- Equipements de protection individuelle.
Etape 2 : Analyse des pratiques en hygiène appliquée aux activités des AS-AP
- Traitement de l'environnement du patient, du mobilier, du matériel et des dispositifs médicaux
- Gestion des déchets et du linge propre et sale
- Gestion des repas (stockage, distribution et ramassage, aide à l'alimentation)
- Gestion des excréta (bassin, change complet, prélèvement échantillon, colostomie...)
- Hygiène et soins (toilette et hygiène corporelle, préparation cutanée avant intervention, surveillance signes d'infection, collaboration pour les gestes infirmiers...).
Alternance d'exposés théoriques, de partage d'expérience et d'études de cas. Les apports théoriques s'appuient sur l'expérience des participants. La formation suit les obligations DPC et comporte 2 étapes : la mise à jour des connaissances et l'analyse des pratiques. Elle suit les méthodes validées par la HAS et répond aux orientations nationales.
Un test pré et post formation portant sur les connaissances et les pratiques permet de mesurer les acquis de formation.
Cette formation constitue une action d'adaptation et de développement des compétences.
Elle donne lieu à la délivrance d'une attestation de participation.
Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l'atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d'évaluation de l'efficacité des formations Kirkpatrick.
Membres de l'Equipe Opérationnelle d'Hygiène des Hôpitaux Universitaires de Strasbourg.
M. Thierry Lavigne, Maître de Conférence à la Faculté de Médecine, Responsable de l'Equipe opérationnelle d'Hygiène, Service d'Hygiène Hospitalière et de Médecine Préventive, Hôpitaux Universitaires de Strasbourg.
Courriel : thierry.lavigne@unistra.fr
Durée
2.00 jours
Université de Strasbourg - Service Formation Continue
21, rue du Maréchal Lefebvre
67100 STRASBOURG
FRANCE
Repas de midi pris en charge par les organisateurs.
Code : 614
705.00
(pour toute inscription avant le 30/06/2017)
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