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Notions essentielles en hygiène pour les aides-soignants - Alsace

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Notions essentielles en hygiène pour les aides-soignants

Formation - Ecole - Enseignement - Alsace - 67 - Bas-Rhin - STRASBOURG

Description de la formation

Objectifs

A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable d'appliquer les mesures élémentaires en hygiène dans son travail au quotidien, afin de se protéger du risque infectieux et d'en protéger les patients ou résidents.

Personnes concernées

Personnel aide-soignant en établissement de santé ou en établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD), personnel auxiliaire de puériculture en établissement de santé.

Programme

Prérequis : Test de positionnement
- Connaissances et pratiques en matière d'hygiène et prévention du risque infectieux
Etape 1 : Mise à jour des connaissances en prévention du risque infectieux
- Le microbe et l'infection
- Précautions standard d'hygiène
- Précautions complémentaires contact, air, gouttelettes
- Isolement protecteur
- Equipements de protection individuelle.
Etape 2 : Analyse des pratiques en hygiène appliquée aux activités des AS-AP
- Traitement de l'environnement du patient, du mobilier, du matériel et des dispositifs médicaux
- Gestion des déchets et du linge propre et sale
- Gestion des repas (stockage, distribution et ramassage, aide à l'alimentation)
- Gestion des excréta (bassin, change complet, prélèvement échantillon, colostomie...)
- Hygiène et soins (toilette et hygiène corporelle, préparation cutanée avant intervention, surveillance signes d'infection, collaboration pour les gestes infirmiers...).

Méthodes pédagogiques

Alternance d'exposés théoriques, de partage d'expérience et d'études de cas. Les apports théoriques s'appuient sur l'expérience des participants. La formation suit les obligations DPC et comporte 2 étapes : la mise à jour des connaissances et l'analyse des pratiques. Elle suit les méthodes validées par la HAS et répond aux orientations nationales.
Un test pré et post formation portant sur les connaissances et les pratiques permet de mesurer les acquis de formation.

Nature et sanction de la formation

Cette formation constitue une action d'adaptation et de développement des compétences.

Elle donne lieu à la délivrance d'une attestation de participation.

Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l'atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d'évaluation de l'efficacité des formations Kirkpatrick.

Animation

Membres de l'Equipe Opérationnelle d'Hygiène des Hôpitaux Universitaires de Strasbourg.

Responsable scientifique

M. Thierry Lavigne, Maître de Conférence à la Faculté de Médecine, Responsable de l'Equipe opérationnelle d'Hygiène, Service d'Hygiène Hospitalière et de Médecine Préventive, Hôpitaux Universitaires de Strasbourg.

Courriel : thierry.lavigne@unistra.fr

Durée
2.00 jours

Lieu


Université de Strasbourg - Service Formation Continue
21, rue du Maréchal Lefebvre
67100 STRASBOURG
FRANCE

Frais de participation

Repas de midi pris en charge par les organisateurs.
Code : 614

705.00
(pour toute inscription avant le 30/06/2017)

Informations complémentaires
Région : Département :
Alsace 67 - Bas-Rhin
Secteur : Localisation :
Formation - Ecole - Enseignement STRASBOURG
type de contrat : Salaire :
Niveau de qualification : Expériences souhaitées :
Université de Strasbourg

Université de Strasbourg

Service Formation Continue
21 rue du Maréchal Lefebvre
F-67100 STRASBOURG - FRANCE
Pour répondre à cette offre :

Université de Strasbourg

Par téléphone : 0368854920

Par courrier : 21 rue du Maréchal Lefebvre
67100 STRASBOURG - FRANCE

Via le site du recruteur : Postuler sur le site du recruteur

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