Licence professionnelle qualité et sécurité des aliments, des produits biologiques de santé

Posté le 05 septembre 2016 par Université de Strasbourg

STRASBOURG, 67 - Bas-Rhin, Alsace
Cette offre d'emploi n'est plus d'actualité.

Les offres d'emploi du secteur Formation - Ecole - Enseignement sur la région Alsace

Description du poste

Objectifs et insertion professionnelle

L'objectif de la formation est de former des cadres polyvalents capables de mettre en oeuvre les outils de base permettant d'assurer, de maîtriser et d'optimiser la qualité et la sécurité des produits alimentaires, biologiques et de santé mais aussi la gestion de l'environnement (développement durable) et la sécurité des personnes. Les étudiants peuvent s'insérer en tant que responsable ou assistant en assurance qualité dans un service QSHE, responsable ou assistant qualité en laboratoire, chef d'atelier ou responsable production et enfin chef de projet en Recherche et Développement ou assistant pouvant assurer l'optimisation des procédés.

En alternance

Compétences et savoir-faire visés

- Mettre en place le système qualité de l'entreprise; suivi et amélioration continue de ce système
- Contrôler les produits finis; gestion de la documentation technique
- Maîtriser des outils de métrologie et valider des méthodes
- Gérer une unité de production et manager des personnes
- Modéliser et optimiser les procédés
- Assurer des fonctions polyvalentes en Qualité, Sécurité, Hygiène et Environnement

Condition d'accès et pré-requis

Etre titulaire d'un diplôme Bac+2 (DUT ou BTS) dans le domaine des sciences (Biologie, chimie...) ou ayant validé les 4 semestres d'une licence scientifique et ayant trouvé une entreprise pour l'alternance.
Les candidatures de salariés dans le cadre d'un congé individuel de formation ou de demandeurs d'emplois en reprise d'études sont étudiées avec attention.
Candidatures sur le site de l'IUT à partir de janvier ( )

Programme

- Fonctionnement d'une entreprise, la conduite de projet, l'aptitude à s'intégrer dans une équipe et l'encadrement des équipes opérationnelles
- Mise en oeuvre des différents systèmes de management de la qualité, de la sécurité et de l'environnement
- La qualité des produits (outils, législation,..) dans les secteurs de l'agro-alimentaire, de la pharmacie et de la santé.
- Mémoire

Nature et sanction de la formation

Cette formation constitue une action d'adaptation et de développement des compétences. Elle permet l'obtention d'un diplôme d'état inscrit au RNCP sous réserve de satisfaire aux modalités d'évaluation des connaissances et des compétences qui sont portées à la connaissance des stagiaires. La formation donne également lieu à la délivrance d'une attestation de participation.

Des évaluations au cours de la formation permettent de mesurer la satisfaction des stagiaires, notamment concernant l'atteinte des objectifs.

Responsable pédagogique

M. TREBOUET Dominique - dominique.trebouet@unistra.fr

http://www.iut-lps.fr/iut-schiltigheim/page-bienvenus-dans-la-lp-qsapbs.html

Durée
510 heures

Organisations particulières

Référence : SGI16-0869

Lieu


IUT Louis Pasteur
1, allée d'Athènes
67300 SCHILTIGHEIM
FRANCE

Frais de participation

Financement possible en tant que stagiaire de la formation professionnelle. Salarié en alternance, en période de professionnalisation, ou en CIF. Co-financement possible par la Région Alsace pour les demandeurs d'emploi (nous demander le dossier à compléter).

4760.00

Postuler à cette offre

Informations complémentaires

Secteur
Formation - Ecole - Enseignement
Localisation
STRASBOURG, 67 Bas-Rhin, Alsace
Type de contrat
Salaire
Niveau de qualification
Expériences souhaitées

S'inscrire à la jobletter !

Inscrivez-vous à notre jobletter pour ne plus rater aucune offre de poste ou de formation !

Restez informé !

Tenez-vous informé des dernières offres d'emploi, actualités et conseils pour booster votre recherche d'emploi