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Le linge et les déchets dans les établissements de santé - Alsace

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Le linge et les déchets dans les établissements de santé

Formation - Ecole - Enseignement - Alsace - 67 - Bas-Rhin - STRASBOURG

Description de la formation

Objectifs

A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- décrire les différentes catégories de linge utilisées en établissement de santé;
- préciser quels risques infectieux sont liés au linge en établissement de santé;
- accéder rapidement à l'essentiel de la réglementation et des normes ayant trait au linge;
- détailler les traitements applicables aux différentes catégories de linge;
- mettre en place une démarche qualité et faire des évaluations dans le domaine du linge hospitalier;
- appliquer le système d'analyse du risque et de maîtrise de la biocontamination (RABC) en blanchisserie;
- distinguer les différents types de déchets hospitaliers (DASRI, DAOM, recyclables...);
- situer les risques infectieux, traumatiques et juridiques liés aux déchets;
- trouver rapidement l'essentiel de la réglementation et des normes ayant trait aux déchets;
- détailler les différents procédés applicables aux déchets d'activités de soins à risque infectieux (DASRI) selon la réglementation en vigueur;
- mettre en place des démarches qualité et sécurité et faire des évaluations concernant les déchets hospitaliers.

Les aspects sanitaires, réglementaires et techniques du linge et des déchets.

Personnes concernées

D'une façon générale : présidents de CLIAS, pharmaciens hospitaliers, hygiénistes, biologistes, ingénieurs sanitaires, cadres de santé, infirmiers, techniciens et toute personne particulièrement concernée par le linge ou les déchets en établissement de santé.
Plus particulièrement : candidats au diplôme universitaire 'Qualité et gestion des risques dans les établissements de santé'.

Programme

- Les différentes catégories de linge en établissement de santé ; leurs compositions.
- Les risques infectieux liés au linge hospitalier : aspects théoriques et bibliographiques.
- Le tri du linge et les différentes étapes de traitement du linge : la 'roue du linge'.
- Le système d'analyse du risque et de maîtrise de la bio-contamination (RABC) en blanchisserie : la norme NF EN 14065 ; les objectifs à atteindre et les contrôles microbiologiques.
- Les bonnes pratiques de gestion du linge dans un établissement de santé.
- La mise en place des démarches qualité et sécurité dans le domaine du linge hospitalier.
- Les différents types de déchets hospitaliers ; les déchets d'activités de soins à risque infectieux (DASRI) et les déchets assimilables aux ordures ménagères (DAOM).
- Les déchets recyclables et les filières de récupération.
- Les autres déchets hospitaliers : les piles, les médicaments cytostatiques, les déchets chimiques, les produits radioactifs, les pièces anatomiques...
- Les risques infectieux, toxiques, traumatiques et juridiques liés aux déchets.
- Le tri des déchets hospitaliers à la source ; les différents types de collecteurs et de conteneurs.
- Les filières d'élimination des déchets ; les aspects quantitatifs, économiques et écologiques.
- Les rejets liquides hospitaliers (effluents) et les déchets liquides : risques, problèmes et solutions.

Méthodes pédagogiques

- Présentation assistée par ordinateur. Exposés interactifs.
- Remise d'un manuel de formation.

Nature et sanction de la formation

Cette formation constitue une action d'adaptation et de développement des compétences.

Elle donne lieu à la délivrance d'une attestation de participation.

Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l'atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d'évaluation de l'efficacité des formations Kirkpatrick.

Responsable scientifique

Mme Véronique SCHAEFFER, Maître de Conférences, Faculté des Sciences Economiques et de Gestion, Université de Strasbourg.

Durée
3 jours

Lieu


Université de Strasbourg - Service Formation Continue
21, rue du Maréchal Lefebvre
67100 STRASBOURG
FRANCE

Frais de participation

Repas de midi pris en charge par les organisateurs.
Code : 55

840.00
dans le cadre d'un parcours Pass'Compétences.

Informations complémentaires
Région : Département :
Alsace 67 - Bas-Rhin
Secteur : Localisation :
Formation - Ecole - Enseignement STRASBOURG
type de contrat : Salaire :
Niveau de qualification : Expériences souhaitées :
Université de Strasbourg

Université de Strasbourg

Service Formation Continue
21 rue du Maréchal Lefebvre
F-67100 STRASBOURG - FRANCE
Pour répondre à cette offre :

Université de Strasbourg

Par téléphone : 0368854920

Par courrier : 21 rue du Maréchal Lefebvre
67100 STRASBOURG - FRANCE

Via le site du recruteur : Postuler sur le site du recruteur

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