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Diplôme interuniversitaire Organisation et pratiques cliniques en assistance nutritionnelle (OPCAN) - Alsace

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Diplôme interuniversitaire Organisation et pratiques cliniques en assistance nutritionnelle (OPCAN)

Formation - Ecole - Enseignement - Alsace - 67 - Bas-Rhin - STRASBOURG

Description de la formation

Détail de la formation

- Comprendre, maîtriser et savoir proposer aux équipes médicales et être en capacité d'assurer le suivi de la complémentation orale.
- Comprendre et savoir mettre en application la nutrition entérale, savoir la proposer (qualitativement et quantitativement) aux équipes médicales et paramédicales, être en capacité d'en gérer le suivi en collaboration avec l'équipe médicale.
- Comprendre et savoir mettre en application la nutrition parentérale (indications, technique et produits), savoir la proposer (qualitativement et quantitativement) aux équipes médicales.
- Comprendre les complications de la nutrition artificielle, en assurer la surveillance.
- Savoir identifier les différents acteurs/structures et modèles d'organisation du soin nutritionnel en établissement de soin et à l'échelon régional.
- Connaître les différents indicateurs d'évaluation du soin nutritionnel.
- Comprendre l'implication des diététiciens dans le domaine de l'organisation du soin nutritionnel en milieu hospitalier.
- Pouvoir mettre en application la valorisation du soin nutritionnel en terme de tarification à l'activité (T2A),
- Comprendre la méthodologie de développement, la mise en place et le suivi de projets et d'études cliniques dans le domaine du soin nutritionnel.
- Favoriser le transfert de compétences tel qu'il est défini dans la loi HPST.

Personnes concernées

Diététiciens titulaires d'un DUT ou d'un BTS, travaillant en établissement hospitalier ou chez un prestataire à domicile impliqué dans la nutrition artificielle.

Programme

Session distancielle :
Comprendre les enjeux physiopathologiques pour identifier les situations relevant de la compétence médicale.
Premier séminaire : Reims
Dénutrition et organisation du soin nutritionnel.
Deuxième séminaire : Strasbourg
Nutrition artificielle, entérale et parentérale.
Troisième séminaire : Bruxelles
Rôle du diététicien dans la gestion de la nutrition hospitalière, la recherche, l'élaboration et l'application de recommandations.
Quatrième séminaire : Nancy
Prise en charge nutritionnelle des situations médicales complexes.

Méthodes pédagogiques

- Cours magistraux et travaux dirigés (116 h) dispensées sous forme de 4 séminaires de 3 jours et d'un séminaire à distance en asynchrone de 20h.
- 2 stages de 3 jours (40 h) dans des services hospitaliers à orientation nutrition parentérale / nutrition entérale (avec au moins 1 stage dans la structure de référence de la région d'origine pour connaître les acteurs et les ressources locorégionales).

Validation de la formation

Formation diplômante délivrant un Diplôme interuniversitaire.
Contrôle des connaissances :
- Présence obligatoire à tous les séminaires.
- Validation des stages : présence obligatoire ; note du rapport de stage.
- Contrôle continu sous forme de 5 QCMs et une question rédactionnelle courte en début des séminaires 2, 3 et 4 portant sur les séminaires précédents.
- Rédaction et soutenance en juin 2018, d'un mémoire dont le sujet choisi par l'étudiant est validé par l'équipe pédagogique.

Nature et sanction de la formation

Cette formation constitue une action d'adaptation et de développement des compétences. Elle permet l'obtention d'un diplôme d'université sous réserve de satisfaire aux modalités d'évaluation des connaissances et des compétences qui sont portées à la connaissance des stagiaires. La formation donne également lieu à la délivrance d'une attestation de participation.

Des évaluations au cours de la formation permettent de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l'atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d'évaluation de l'efficacité des formations Kirkpatrick.

Responsables scientifiques

M. Alain PRADIGNAC, Professeur à la Faculté de Médecine, Service de Médecine interne et Nutrition, Hôpitaux Universitaires de Strasbourg.

M. Eric BERTIN, Professeur à la Faculté de Médecine, Service de Nutrition, CHU Robert Debré, Reims.

M. Didier QUILLIOT, Professeur à la Faculté de Médecine, Service de Diabétologie - Endocrinologie- Nutrition, CHU Brabois, Nancy.

M. Jean-Charles PREISER, Professeur à la Faculté de Médecine, Département de Soins Intensifs, Hôpital Universitaire Erasme, Bruxelles.

Mme Véronique HENNEQUIN, Cadre supérieur diététicien, chargée de projet RESCLAN, Champagne Ardenne.

Durée
156 heures dont 40 h de stage

Organisations particulières

En 2017 :
Référence : JLE17-0411
1 Séminaire à distance de 20 heures et 4 Séminaires de 3 jours en présentiel
Séminaire 1 :
du 22 au 24 mars 2017, Reims
Séminaire 2 :
du 10 au 12 mai 2017, Strasbourg
Séminaire 3 :
du 13 au 15 septembre 2017, Bruxelles
Séminaire 4 :
du 23 au 25 novembre 2017, Nancy

Lieu


Variable, selon séminaire - voir ci dessus -

Frais de participation

Repas de midi pris en charge par les organisateurs.
Code : 2061

2040.00

Informations complémentaires
Région : Département :
Alsace 67 - Bas-Rhin
Secteur : Localisation :
Formation - Ecole - Enseignement STRASBOURG
type de contrat : Salaire :
Niveau de qualification : Expériences souhaitées :
Université de Strasbourg

Université de Strasbourg

Service Formation Continue
21 rue du Maréchal Lefebvre
F-67100 STRASBOURG - FRANCE
Pour répondre à cette offre :

Université de Strasbourg

Par téléphone : 0368854920

Par courrier : 21 rue du Maréchal Lefebvre
67100 STRASBOURG - FRANCE

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